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今シーズン6度目の本格的な雪降り(2020年3月16日)

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3月16日の日中、ずっと降り続く 朝方は天気は晴れ気味だったんですが、急に本格的な雪降りとなりそのまま夜頃まで降り続けました。今回は冬に降る雪ではなく、春先に降るような湿った重い雪でしたね。 積もった量は積雪で約10〜15cmくらいでしょうか。 こういった雪が降ると春もすぐそこという感じです。ただ雪かきをするには相当めんどくさい部類。湿って水分が多くて重いので、ちょっと雪をどかそうにも腰に来る重さ。プラスチック製のスコップでは、こういった雪だと割れて壊れてしまいやすいです。 今シーズンを振り返ると 今シーズンはこうして雪降りごとにブログ記事を書いていたんですが、本格的に振った回数は今回で6回目となりました。今シーズンは雪が少ないことは少ないんですが、それでも降るには降っていたという感じ。ただ降る量は少なく、降る間隔もだいぶ開いたようなのであまり積もることは無かった模様。一昔前の暖冬だった年もあまり雪は積もらなかったんでこういった年があるのもまた自然の姿なんでしょう。 (人間活動による温暖化の影響は難しいので考えないものとして) もう三月も中盤を過ぎたので、おそらくこれが最後の雪降りとなりそうな感じはしますが、まぁ4月中頃までは油断しない方がいいですね。 スポンサーリンク Amazon商品リンク : 雪かき関連商品

最近ハマっているチョコレートムースケーキ作り

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チョコレートムースケーキ作りにハマっておりまして ハマっているとは言ってもまだ2回しか作っていないけれど、 それほど材料費もかからないし比較的簡単に作れますね、これ。 材料 材料は チョコレート 生クリーム ゼラチン 牛乳 (砂糖) (クッキー) 作り方 作り方はまず生クリームを泡立てておきます。次は鍋に牛乳とチョコレートを入れて溶かし、そこに水でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。それをある程度まで冷やしたら生クリームと合わせて混ぜ合わせます。あとは冷やして固めれば完成。 こうすればいいんじゃないかというコツ まず生クリームはあまり固く泡だてない方が良さそう。固いと容器に流し込み難くなるため。 土台にクッキーを敷く場合、砕いたクッキーを溶かしたチョコレート(牛乳で伸ばす)で固めるとよりチョコレート感が出ます。 肝心の味はというと 1切れ目はおいしい!2切れ目もおいしい!そして3切れ目を食べようとするとちょっと躊躇してしまう…。これ、チョコレートの甘さと生クリームのどっしり感があって、良く言えば満足感があるのだけど、悪く言えばくどさがあります…。 このへんは糖分控えめのチョコレートを使うとか、脂肪分があまり高くない生クリームを用いればややさっぱりとしたものになるのかなと。まぁそのへんは好みの問題になりますけどね。 くどさを和らげるために、オレンジピールとか柑橘系のさっぱりしたものと合わせるのもいいかも。

今シーズン5度目の本格的な雪降り(2020年2月27日〜28日)

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2月27日〜28日にかけての雪降り 今回の雪降りは27日の朝から日中ずっと雪降りで28日の朝方まで続きました。 笹の葉に積もった雪 樹木に積もった雪 積雪量 積雪は28日の時点で10cmほど。これくらいの量だとすぐに融けて無くなってしまいますね。2日経った今日(3月1日)は積もっていた雪はもう日陰に残っている程度。 動物の足跡 近所を散歩していると、雪の上に小動物の足跡が残ってました。 動物の足跡その1 動物の足跡その2 今後の見込み もう冬も終盤の3月に入ったわけですが、今シーズンはホントに雪が少ないです。雪かきしたのも数える程度。予報を見てもしばらくは気温の高い状態なようなので、この調子だとこのまま雪もほとんど降らずに春になるのかも? とはいっても油断してると急にドサッと降ったりするので、準備は怠らずにいたいところです。 スポンサーリンク Amazon商品リンク : 雪かき関連商品

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