イワシの生姜煮、作ってみました

生のイワシを買ってみたので生姜煮に

ちょっと前の話(5月末頃)になりますが、スーパーでイワシが安く売られていたので買ってきて生姜煮を作ってみました。



さばいてみる

梅煮か生姜煮かで迷ったんですが、このときは生姜煮をチョイス。
アタマと内臓を取り除いて、適当なサイズにぶつ切り。


あとは適当にネットで探したレシピを参考にして、生姜と一緒に煮ていきます。

生姜煮、完成

で、こんな感じで完成。


丸のままのイワシだとちょっとさばき方に慣れが必要ですが、そんなに手間もかからずに作ることが出来ました。

出来上がりはというと

で、肝心の味はというと、味付け自体はよかったんですがちょっと味の染み込みが弱い感がありました。あと缶詰の調理済みイワシと比較すると身がやや固い。このへんは圧力鍋を使えばよさそうかなと。
個人的にはこのくらいの身の固さでもいいので、課題としては味の染み込ませ方になりますね。煮た後に一度冷ましてしばらく置いてから再度温めればいいのかと。

それと写真で見ると骨が多いようにみえますが、煮てしまえば身離れはいいので食べる時は箸でスッと身と骨に分けられました。

また今度

さて、今回はそれなりに満足できるものが出来たので、次回にまた生姜煮にチャレンジするか梅煮にするか、それとも煮物以外にするか、ですね。またイワシが安く売られていたらやってみることにしましょう。



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