最近ハマっているチョコレートムースケーキ作り

チョコレートムースケーキ作りにハマっておりまして

ハマっているとは言ってもまだ2回しか作っていないけれど、 それほど材料費もかからないし比較的簡単に作れますね、これ。


材料

材料は
  • チョコレート
  • 生クリーム
  • ゼラチン
  • 牛乳
  • (砂糖)
  • (クッキー)

作り方

作り方はまず生クリームを泡立てておきます。次は鍋に牛乳とチョコレートを入れて溶かし、そこに水でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。それをある程度まで冷やしたら生クリームと合わせて混ぜ合わせます。あとは冷やして固めれば完成。

こうすればいいんじゃないかというコツ

まず生クリームはあまり固く泡だてない方が良さそう。固いと容器に流し込み難くなるため。
土台にクッキーを敷く場合、砕いたクッキーを溶かしたチョコレート(牛乳で伸ばす)で固めるとよりチョコレート感が出ます。

肝心の味はというと

1切れ目はおいしい!2切れ目もおいしい!そして3切れ目を食べようとするとちょっと躊躇してしまう…。これ、チョコレートの甘さと生クリームのどっしり感があって、良く言えば満足感があるのだけど、悪く言えばくどさがあります…。
このへんは糖分控えめのチョコレートを使うとか、脂肪分があまり高くない生クリームを用いればややさっぱりとしたものになるのかなと。まぁそのへんは好みの問題になりますけどね。

くどさを和らげるために、オレンジピールとか柑橘系のさっぱりしたものと合わせるのもいいかも。


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